Alessi A9095/3 B La cupola Caffettiera espresso
Descrizione
Alessi A9095/3 B La cupola Caffettiera espresso Aldo Rossi | Caffettiera espresso in fusione di alluminio con manico e pomolo in resina termoplastica nero 3 tazze
Alessi A9095/3 B La cupola Caffettiera espresso è l'accessorio da cucina di design in fusione di alluminio. Manico e pomolo in resina termoplastica, nero. 3 tazze. La cupola è la caffettiera disegnata nel 1988 da Aldo Rossi, autore di alcuni degli oggetti più rappresentativi degli anni ’80, dimostra la capacità di sintonizzarsi sui gusti del pubblico propria dei grandi designer: una caffettiera moka “per tutti”, in un bell’alluminio che scalda il gusto del caffè all’italiana, ottenendo altresì un grande successo di pubblico, una piccola architettura da tavola con il tetto a cupola. Un oggetto funzionale e al tempo stesso bello da vedere, un'icona dell'industrial design contemporaneo con il quale preparare e servire un ottimo caffè. Con le sue linee ricercate ma allo stesso tempo semplici e leggere, La cupola è una vera e propria caffettiera di design, e simboleggia l'equilibrio tra estetica e funzionalità promosso da Alessi. Disegnata agli inizi degli anni ‘30, la generica caffettiera espresso è l’ultima vera “invenzione” tra i vari procedimenti per fare il caffè in uso sul nostro pianeta. Caratterizzata dalla velocità di esecuzione, dalla quantità ristretta e dalla concentrazione di profumo e di gusto della bevanda prodotta, ottenute grazie al passaggio dell’acqua, che compie un percorso dal basso verso l’alto attraverso il caffè macinato, essa è considerata non solo il simbolo del “caffè all’italiana” ma anche il tipico modo di fare il caffè nei paesi europei dell’area mediterranea. È realizzata in fusione di alluminio; il manico è in PA, la caldaietta è provvista alla base di uno spesso disco in alluminio che ha la funzione di parafiamma e favorisce il massimo sfruttamento del calore. Sono disponibili tre versioni: da cl 30 per sei tazze, da cl 15 per tre tazze e da cl 7 per una tazza. L’alluminio, il metallo in cui è realizzata “La cupola”, è un ottimo conduttore di calore, e conferisce al caffè espresso un gusto caratteristico dovuto al progressivo formarsi sulle pareti interne della caffettiera di una sottile pellicola di caffè; in termini gastronomici il gusto del caffè preparato con “La cupola” si può definire più corposo e più rotondo di quello del caffè prodotto con le caffettiere espresso in acciaio inossidabile. Per le sue caratteristiche fisiche l’alluminio, rispetto all’acciaio, è però molto più facilmente aggredibile dai fattori atmosferici: se la caffettiera non è usata quotidianamente raccomandiamo di riporla smontata in un ambiente asciutto e fare un caffè a perdere prima dell’uso, in modo da cancellare eventuali cattivi sapori. Inoltre ricordate che, in particolari condizioni di umidità ambientale, si può verificare la formazione di macchie di ossidazione sul corpo della caffettiera non usata da molto tempo: tali macchie non pregiudicano la preparazione di un buon caffè. DEDICATO A. A chi ama il buon caffè all’italiana preparato con la caffettiera espresso e desidera godere quotidianamente di un’icona del design contemporaneo. NOTE DI DESIGN. Iconica. Disegnata nel 1988 da Aldo Rossi, autore di alcuni degli oggetti più rappresentativi degli anni ’80, dimostra la capacità di sintonizzarsi sui gusti del pubblico propria dei grandi designer. Quotidiana. Dal design elegante e senza tempo, La cupola è una caffettiera per l’uso quotidiano. SPECIFICHE Questa caffettiera può essere utilizzata su fornello a gas, piastre elettriche, piastre in vetroceramica ma NON su piastre ad induzione elettromagnetica. LAVATE accuratamente la caffettiera all’interno con acqua corrente. Fate alcuni caffè a perdere, utilizzando i fondi, per togliere alla caffettiera il sapore metallico. RIEMPITE la caldaietta (A) con acqua fredda badando a non superare il bordo inferiore della valvola di sicurezza (fig. 3). INSERITE nella caldaietta il filtro ad imbuto (B). RIEMPITE con caffè macinato il filtro ad imbuto fino all’orlo e livellate senza premere troppo (fig. 4). Vi consigliamo di usare caffè macinato non troppo finemente, in modo che l’acqua, bollendo, passi attraverso il caffè senza fatica ma lentamente, impregnandosi di tutto il sapore. CONTROLLATE che la piastrina filtro (D) e la guarnizione (C) si trovino nelle loro sedi, alla base del contenitore superiore (E). Avvitate il contenitore superiore sulla caldaietta (fig. 5) fino alla chiusura totale. Prima di utilizzare la caffettiera, assicuratevi che sia correttamente chiusa. METTETE la caffettiera sulla fonte di calore. Posizionatela in modo che il getto di vapore non sia rivolto verso di voi. Nel caso di utilizzo su fornello a gas, raccomandiamo di tenere la fiamma molto bassa (fig. 6). Questo accorgimento è utile per la buona conservazione della guarnizione in gomma, per non bruciare il manico in plastica e per evitare che l’alluminio si annerisca in modo antiestetico. Appena il caffè è fuoriuscito completamente dalla colonnina centrale del contenitore, TOGLIETE la caffettiera dal fuoco. Non toccate le superfici calde della caffettiera, ma usate sempre il manico. Vi consigliamo di MESCOLARE lentamente, con un cucchiaino, in modo che il caffè sgorgato per primo, più denso, si mescoli con quello meno denso sgorgato successivamente. VERSATE il caffè nelle tazzine. Attenzione Ricordate che lasciare la caffettiera con la caldaietta senza più acqua sul fuoco causerà alla stessa danni irreparabili. Come prendersi cura della caffettiera Non aprite la caffettiera prima che si sia raffreddata. L’uso della lavastoviglie è sconsigliato: i detersivi e gli additivi oggi utilizzati e le temperature raggiunte durante il ciclo di lavaggio possono danneggiare irreparabilmente la finitura superficiale del prodotto. Sciacquate le varie parti della caffettiera sotto l’acqua corrente e asciugate con cura. Ricordate che, per non alterare l’aroma del vostro caffè, la caffettiera espresso NON va mai lavata con detersivo. Vi consigliamo di riporre sempre “La cupola” smontata, in ambiente asciutto e aerato, lontano da fonti di umidità, soprattutto in caso di lungo inutilizzo. Attenzione Pulite periodicamente con uno scovolino l’interno della colonnina. Risciacquate sotto acqua corrente il filtro ad imbuto, la piastrina filtro, la guarnizione in gomma termoplastica e la loro sede. Sostituite le parti eventualmente usurate con pezzi di ricambio originali.
Design: Aldo Rossi
➥ ATTENZIONE
Questa caffettiera è destinata esclusivamente all’uso domestico: utilizzatela solo per preparare il caffè.
➥ PRIMA DELL’USO
➥ COME USARE LA CAFFETTIERA ESPRESSO
UNA CAFFETTIERA PER TUTTI
Quasi un monumento in miniatura, la caffettiera La cupola rappresenta il simbolo per eccellenza di quel rapporto dialettico fra l’architettura e il paesaggio domestico che Aldo Rossi ha perseguito e indagato nel corso degli anni. Caffettiera-tempio, al contempo torre e basilica, La cupola celebra il rito del caffè inseguendo il sogno di un paesaggio domestico costruito e progettato, appunto, come analogo dello spazio urbano. Un’icona dell’industrial design contemporaneo, ora disponibile in una versione adatta ai piani a induzione e nuovamente proposta come nell’edizione originale in due varianti colore: con manico e pomolo neri oppure azzurri.

“La caffettiera è per me un tipo di costruzione: è una cupola sorretta da un cilindro con determinate modanature, più o meno funzionali e decorative, ma è un’architettura precisa.” Aldo Rossi
Specifiche
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Codice |
A9095/3 |
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GTIN |
8003299920815 |
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Design |
Aldo Rossi |
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Materiale |
Alluminio, resina termoplastica |
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Diametro |
8,6 |
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Altezza |
22,4 |
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Peso |
0.657 Kg |
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Colore in vetrina |
Nero |
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Da interno |
Sì |
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Da esterno |
No |
